• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Набор участников на 3-ю Летнюю школу ВШЭ - GS Group - БФУ 2019 «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий»

Летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» – стратегический образовательный проект, реализуемый в рамках долгосрочного сотрудничества Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (факультет социальных наук, факультет компьютерных наук, факультет городского и регионального развития) и холдинга GS Group при участии Балтийского федерального университета им. И. Канта. Летняя школа проводится под эгидой московского офиса ООН-Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам) в сотрудничестве с Администрацией муниципального образования «Гусевский городской округ».

Актуальность проведения Летней школы в 2019 году обусловлена, с одной стороны, успехами проведенных в 2017 и 2018 годах двух школ, с другой стороны, сложившимися приоритетами государственной политики по формированию комфортной городской среды, развитию малых городов и исторических поселений, широкому внедрению принципов «умных» городов (в рамках программы «цифровая экономика»). Реализация данного направления соответствует общемировым тенденциям и вызовам современного процесса урбанизации, определенным в Целях устойчивого развития ООН, документах Комиссии ООН по населенным пунктам – ООН Хабитат.

На сегодняшний день Правительством РФ утверждены и реализуются следующие приоритетные проекты в этом направлении: «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развитие моногородов». Одним из целевых ориентиров программы «цифровая экономика» является успешное функционирование не менее 10 отраслевых (индустриальных) цифровых платформ для основных предметных областей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного города»).

Во время Летней школы студенты познакомятся с современными подходами в области развития городского хозяйства, инновационными практиками и технологиями городского планирования. Они узнают о роли современных телекоммуникационных технологий и инструментов анализа больших данных в городском управлении и территориальном развитии, а также их значении для взаимодействия ключевых городских стейкхолдеров: местных властей, жителей, бизнеса.

С другой стороны, тематика Летней школы в 2019 году тесно связана с применением современных информационно-коммуникационных технологий для эффективного использования ресурсов городов и сбалансированного городского планирования. Одним из современных трендов развития городов является имплементация современных подходов и рекомендаций ООН-Хабитат (Комиссия ООН по населенным пунктам) к формированию комплексной системы городского планирования, включая алгоритмы и инструменты реализации.

Город и объекты городской среды являются потенциальными источниками большого количества информации о жизни в городе, а использование современных технологий позволяет анализировать такую информацию. В рамках Летней школы ее участники не просто получат знания о современных инструментах анализа городской среды (ГИС-технологии, анализ больших данных, работа с открытыми данными, анализ социальных сетей, социологические обследования, работа документами стратегического и территориального планирования), но и смогут применить их при разработке комплексного проекта: «Анализ качества сформированной среды в Гусевском городском округе и на территории «Технополиса GS» и разработка концепции развития территории».

Летняя школа в Калининградской области является междисциплинарным научно-образовательным проектом, который предполагает проведение как образовательных и научно-исследовательских мероприятий (лекции, мозговые штурмы, форсайт-сессии, семинары в администрациях городов), так и культурно-образовательной программы (экскурсии, мастер-классы).

Прием заявок на Летнюю школу: https://irsup.hse.ru//expresspolls/poll/228802789.html 

Прием заявок осуществляется до 10 апреля 2019 года!

Подробная информация о школе:
 https://smartcity.hse.ru/2019/ 

Главная цель школы
– формирование научных представлений о принципах и подходах к управлению и планированию городского развития с использованием современных инструментов анализа больших данных, ГИС-технологий и формирование конкретных предложений в области комплексного и интегрированного развития города Гусева и «Технополиса GS».

Основные задачи ЛШ:

  • получение комплексных междисциплинарных знаний (включая современные теории и подходы в области стратегического и территориального планирования, градостроительного развития, государственного и муниципального управления) и их практическое применение для решения определенных социально-экономических задач конкретного города;
  • изучение особенностей управления городским хозяйством, лучшие мировые практики развития территорий;
  • изучение и анализ социальных, экономических и правовых особенностей развития малых городов и территорий;
  • изучение региональных и городских проблем, анализ интересов и потребностей различных социальных групп;
  • анализ подходов к «умному» городскому развитию;
  • изучение и применение на практики методов социологических исследований при изучении особенностей городского развития;
  • изучение технологий анализа данных в практике городского управления, современных программных систем и методов программирования для анализа данных;
  • приобретение практических навыков проектной деятельности и командной работы в решении конкретных задач городского развития.

Научно-образовательные направления

Тематика второй Летней школы будет связана со следующими научно-образовательными треками, позволяющими создать актуальные проекты городского развития, которые смогут использовать администрации муниципалитетов региона:

  • Современные практики и инструменты городского планирования и управления и способы анализа городской среды.
  • Big data in city planning – использование инструментов анализа больших данных для эффективного городского планирования и управления городским хозяйством (применение инструментов разработки ГИС, анализа социальных сетей и мобильных данных).