Лекция «Особенности современного состояния и управления развитием общественной инфраструктуры российских городов»
Зам. директора Института Евгений Плисецкий выступил с лекцией на научно-методическом семинаре кафедры региональной экономики и географии Российского университета дружбы народов "Глобалистика и геоэкономическая стратегия" (руководитель д.г.н., проф. Родионова И.А.). Лекция была посвящена рассмотрению важных вопросов функционирования общественной инфраструктуры и ее влияния на развитие городов России. Был сделан акцент на общетеоретическом понимании роли городов в социально-экономическом развитии территорий.
Современные города выступают в роли «центров развития», аккумулируя финансовые ресурсы, инновационные технологии, разнообразную инфраструктуру, наиболее образованные и квалифицированные кадры – тот самый «ресурс», который является движущей силой инновационной экономики. Качество и комфортность такой инфраструктуры выступают в роли одного из самых значимых факторов обеспечения конкурентоспособности муниципальных образований, регионов и страны в целом.
Рассматривая городскую инфраструктуру в целом как комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур и объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования городов, которые оказывают влияние на уровень и качество жизнедеятельности человека, можно выделить группу условий, регулирование которых должно осуществляться в рамках деятельности органов исполнительной власти.
Низкое качество городской инфраструктуры российских городов во многом обусловлено последствиями советской модели урбанизации, «где многие десятилетия урбанизация была только побочным продуктом индустриализации, а человек – всего лишь «винтиком» огромной государственной машины. Если основу урбанистического развития составляет человек с его разнообразными потребностями и возможностями, то становится закономерным неизбежный «провал» советской модели урбанизации, связанной с резким отставанием СССР – России от общепринятых в развитых странах норм и стандартов образа и качества жизни горожан, их культуры, доходов, состояния городской среды и т.д.». Если же рассматривать основу урбанизации как равновесное сочетание экономических преимуществ с высокими социальными стандартами, то в большинстве городов России существуют значительные разрывы в обеспечении эффективной урбанизации.
Таким образом, понимание всего комплекса условий и факторов развития общественной инфраструктуры в зависимости от физико-, и экономико-географического положения города, ее места в социально-экономической системе города позволит выстраивать эффективно работающую систему принятия управленческих решений.