Институт на VIII Международном IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске
Эксперт Института Евгения Рыбина приняла участие в работе Стратегической сессии «Современный регион: умный и безопасный» с докладом на тему «Потенциал субъектов РФ для умного развития: сигналы и вызовы». В ходе сессии докладчики обсудили инновационные решения и возможности перехода на новый технологический уклад во всех отраслях – от производства до городского хозяйства.
Основными тезисами итоговой декларации по сессии «стали:
Содействие в популяризации сервисов и решений направленных на модернизацию городских инфраструктурных проектов, общественной безопасности, государственного управления и нацеленных на использование интеллектуальных технологий
Активизация разработки нормативного регулирования, направленного на развитие технологий умного города и интернета вещей, в первую очередь для возможности централизации управления различными системами, упрощению межведомственного взаимодействия, легализации применения открытых (больших) данных
Организация постоянного мониторинга лучшей практики в странах БРИКС и ШОС с целью формирования банка проектов применения технологий интернета вещей, оценки технических, организационных и правовых аспектов состоявшихся внедрений.
Организация обмена опытом инновационных стартапов, направленных на развитие направлений умного города, интернета вещей и систем комплексной безопасности жизнедеятельности в странах БРИКС и ШОС.
Содействие в применении методов монетизации решений для интеллектуализации городских систем, способствующих созданию экономически целесообразных систем и платформ, а не только тех, которые основаны на инструментарии сбора штрафов.
Развитие широкополосного доступа в целях ликвидации цифрового неравенства.
Развитие в отрасли связи «коммуникаций ближнего поля», «ближней бесконтактной связи» — беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами.
С учетом нарастающей потребности в операционных системах, предназначенных для интернета вещей, рассмотреть возможность на нормативном уровне поддержки в более приоритетном порядке разработку отечественных решений и платформ для данного сегмента, по отношению к традиционному системному программному обеспечению.
Рассмотреть возможность включения в типовую архитектуру АПК Безопасный город системы поддержки принятия решений, помогающую анализировать поступающую информацию и прогнозирующую возможные сценарии развития обстановки, последствий и вариантов действий специальных служб.
Рассмотреть возможность доработки технических регламентов, правил и стандартов по созданию инфраструктурных объектов для интеграции различных интеллектуальных систем обслуживающих коммуникации, электричество и т.п., на стадии проектирования и строительства.
Распространение практики функционирования региональных ситуационных центров для создания центров управления всей совокупностью систем городского ИТ-ландшафта.
Необходимо разработать единую отечественную ИТ-платформу умного города/региона.
Создать центр компетенций по применению технологий Big Data и IoT для целей госуправления.
Создать центр компетенций по использованию технологий дополненной реальности в сферах культуры и туризма.