• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт на 2-ом международном форуме пространственного развития

Форум прошел в Санкт-Петербурге 24-27 сентября 2016 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Государственного музея Эрмитаж, Университета ИТМО. Главная тема Форума в 2016 году - «Экстремальный урбанизм». Программа Форума объединила самый широкий спектр городских лидеров: представителей политики, бизнеса и науки, занятых в различных секторах планирования, девелопмента и управления развитием городских территорий. Заместитель директора Института Евгений Плисецкий принял участие в работе Форума в качестве модератора и спикера отдельных сессий Форума.

В первый день Форума состоялся круглый стол «Города в условиях холода», обсуждение на котором было выстроено с точки зрения выявления ключевых проблем, с которыми сталкиваются города-«холода» (северные или арктические города), специфики формирования городской среды, определения соответствия городов-«холода» современным трендам городского развития, и поиска направлений их развития. Евгений Плисецкий выступил в качестве модератора круглого стола.

В работе круглого стола приняли участие эксперты в области регионального и городского развития, представитель региональных и муниципальных органов власти: Александр Пилясов, директор Центра экономики Арктики и Севера СОПС-ВАВТ; Владимир Лосев, руководитель Представительства Мурманской области в Санкт-Петербурге; Андрей Бральнин, глава города Котлас (архангельская область); Иван Курячий, управляющий директор ООО «Новая земля».

Открывая круглый стол, Евгений Плисецкий обозначил, что определяющим фактором качества жизни человечества согласно оценке ООН, к 2050 году станет качество городского развития. Современные города выступают в роли «центров развития», аккумулируя финансовые ресурсы, инновационные технологии, разнообразную инфраструктуру, наиболее образованные и квалифицированные кадры – тот самый «ресурс», который является движущей силой инновационной экономики. В таком контексте возрастает значение комплексного и сбалансированного формирования стратегий и проектов развития городов при реализации государственной или муниципальной политики повышения конкурентоспособности городов, их инвестиционной привлекательности, формирования комфортной среды проживания населения. Ведущим фактором развития городов в этом случае будет являться активное внедрение передовых технологий в сфере энергетики, транспорта, эксплуатации зданий и сооружений, здравоохранения и образования, городской среды.

Специфика северных городов во многом связана с их расположением в районах с экстремальными климатическими и природными условиями, что накладывает отпечаток на характер и направления их развития, функционирования ключевых систем жизнеобеспечения, инфраструктурного. Для «городов в условиях холода» нужны эффективные модели развития, основанные на новых инвестиционно-градостроительных подходах к созданию нового качества городской среды, поиск механизмов удержания проживающего и привлечения нового населения.

Особенности арктического макрорегиона определяют место и роль городов-«холода» как опорных экономических, кадровых, технологических, сервисных центров хозяйственного и инфраструктурного освоения территории всего макрорегиона региона формируемой опорной зоны развития.

В условиях формирования стратегии пространственного развития России должна быть проработана схема системы расселения в Арктике, стратегия ее реализации и определены траектории обеспечения устойчивого развития городов-«холода».

Круглый стол открыло выступление Александра Пилясова, который представил доклад по теме: «Арктическая урбанизация: сущность, методология изучения и современные практики городского развития».

В рамках обсуждения участники дискуссии определили, что стратегические приоритеты развития «городов-холода» заключается во стимулировании взаимодействия межмуниципального и международного сотрудничества, увязки развития городов с мегапроектами, диверсификации (расширении видов экономической деятельности). Одним из ключевых проблем, ограничивающих развитие городов-холода были отмечены бюджетная обеспеченность и отток населения. Одним из направлений диверсификации, например, города Котлас его глава Андрей Бральнин отметил развитие туризма. Вместе с тем, важным условием формирования комфортных условия проживания и создания нового качества городской среды является налаживание тесного и скоординированного взаимодействия всех заинтересованных сторон – бизнеса, власти, жителей. С целью повышения инвестиционной и иной привлекательности городов-золода целесообразным было отмечено использование механизмов ГЧП, стимулирование развития предпринимательской активности.

Во второй день Форума Евгений Плисецкий выступил на пленарной сессии «Города-гиганты: перезагрузка», модератором которой выступил Вилли Мюллер, сооснователь Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), директор градостроительной научной лаборатории Urban Sciences Lab, автор концепции умного города (Smart City Barcelona).

В настоящий момент перед мегаполисами и их управленцами стоит важная задача - сделать города-гиганты удобными для людей. В процессе дискуссии были обсуждены основные проблемы мегаполисов и перспективы их развития, трансформации в условиях меняющегося мира. В качестве ключевых вопросов встречи были обозначены внедрение технологий, способных сделать жизнь в городах комфортнее, экология мегаполисов, транспортная мобильность, а также изношенность инфраструктуры городов-миллионников, построенной в прошлом веке и не соответствующей современному ритму жизни.

Евгений Плисецкий выступил с докладом на тему «Technological trends and
sustainability policy in Russian cities» (Глобальные технологические тренды и политика устойчивого развития в российских городах). В рамках доклада был представлен подход Института к пониманию концепции “smart city”, основанный на определении UNECE, как комплексного решения вопросов городского развития и формирования комфортной среды проживания. В рамках проводимых Институтом исследований по разработке концепций инвестиционно-градостроительного развития главным приоритетом развития территорий является комплексное развитие территории и поиск его основных функций с использованием технологического прогнозирования, исследования потребностей рынка в различных видах инфраструктуры, долгосрочного планирования, анализа вызовов и возможностей развития национальной и региональной экономики.



Программа Форума