• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытие выставки международного конкурса на разработку Концепции развития Московской агломерации

Ильина И.Н. - директор Центра региональных исследований, Плисецкий Е.Е. - младший научный сотрудник Центра региональных исследований вместе с ANTOINE GRUMBACH ЕТ ASSOCIES, Париж (Франция); WILMOTTE & ASSOCIES SA, Париж (Франция) приняли участие в мероприятии, посвященном открытию выставки проектов по итогам конкурса на разработку Концепции Мокосковской агломерации.

Выставку проектов, которая будет проходить в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького с 28 августа по 23 сентября,  открыл мэр Москвы Сергей Собянин. 

 

На открытии присутствовало большое число журналистов и представителей экспертного научного сообщества. Проектное решение команды Grumbach-Wilmotte было отражено в выпусках новостей на Первом канале (Новая Москва - планы, проекты, оценки экспертов) и канале ТВ Центр (Сергей Собянин посетил выставку проектов концепции развития территорий Большой Москвы).

 

"От авторов проекта "Большого Парижа" - амбициозная задумка российских и французских проектировщиков. Их концепция предусматривает возведение новой скоростной линии метро. От площади трёх вокзалов, через Кремль, университет, Коммунарку и до Троицка за 30 минут. Кто откажется прокатиться по такому маршруту с ветерком?!  "Это нормальное подземное метро с рельсами, которые без стыков, которые не стучат, и от них не вибрируют здания наверху. И за счет этого резко повышается скорость", - говорит архитектор Сергей Ткаченко ( команда Grumbach-Wilmotte )". (с) Первый канал

Буклет к выставке ДНК МОСКВЫ.pdf

 

По словам  директора Центра  Ирины Ильиной(команда Grumbach-Wilmotte): " наша основная идея - создать две основные оси развития. Новая московская линия - это скоростной метрополитен, который будет двигаться от трех вокзалов до территории Рыжово. Это дальше Троицка. И вторая ось - это Москва-река, которая является экологической осью, градостроительной доминантой и так далее."  (с) ТВ Центр

______________________________________________________________________

Краткое резюме выполненых Центром работ в рамках разработки проектного решения развития Московской агломерации  франко-российской команды GRUMBACH-WILMOTTE-Центр региональных исследований НИУ ВШЭ 

 

     Главной идеей разработанного проекта развития Большой Москвы и Московской агломерации является создание условий для придания нового качества городской среды, содействие увеличения человеческого потенциала. Результат представленного на высокий суд общественности разработанного проекта был обеспечен благодаря скоординированному, слаженному и тесному сотрудничеству внутри команды. С самого начала долгого шестимесячного пути кропотливой работы над проектом между участниками были четко поделены сферы ответственности. Центру региональных исследований отводилась важная роль технико-экономического обоснования проекта развития Московской агломерации, «старой» и «новой» Москвы.

В рамках проведения конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации каждый месяц в Москве проходили международные семинары, на которых разработчики представляли предварительные итоги результатов своей работы. Темы семинара целиком и полностью согласовывались с предложенными Заказчиком основными разделами будущей Концепции, а именно: проект перспективного развития Московской агломерации; проект перспективного развития города Москвы с учетом присоединяемых юго-западных территорий Московской области; Проект развития территорий Москвы в зоне перспективного размещения законодательных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации. По итогам проведенных семинаров Заказчик, в лице Москомархитектуры, подготавливал свое резюме представленных командами отчетов. Отчеты команды Grumbach-Wilmotte неоднократно были отмечены как лучшие в части архитектурно-градостроительного изложения и социально-экономического обоснования проектного решения.

Получив от заказчика проекта – Москомархитектуры г. Москвы, огромный массив исходных данных, касающихся социально-экономического и градостроительного развития города Москвы и Московской области, сотрудниками Центра был проведен тщательный и детальный анализ предпосылок и особенностей развития Московского региона, с целью определения существующих проблем и приоритетных направлений развития Московской агломерации.  В ходя проведенного исследования были определены ключевые развилки территориально-пространственной организации Москвы, присоединенных территорий и Московского региона. Исходя из этого, после долгих совместных командных обсуждений были сформулированы ключевые приоритеты развития будущего развития Москвы и Московского региона:

·      формирован­ие новых многофункц­иональных центров на основе ДНК Москвы, создание интермодал­ьного экологично­го и скоростног­о общественн­ого транспорта­.

·      создание Новой Московской­ линии – системы высокоскоростного общественного транспорта – оси Большой Москвы и первого элемента новой транспортной системы города.­

·      Развитие высокотехн­ологичных кластеров, использова­ние креативных­ подходов р­еорганизац­ии территорий­ - город в лесу/лес в городе.

·      Москва-река - природная ось развития.

·      Новый имидж Москвы – «столица» Евразии.

·      Сохранение­ историко-культурног­о наследия и природы, акцент на архитектур­ную идентичнос­ть и новые элементы («Ворота Москвы»).

Опираясь на них высоко профессиональная команда ведущих архитекторов мира – Antoine Grumbach, Jean-Michelle Wilmotte и Сергея Борисовича Ткаченко приступила к проектированию будущего Большой Москвы и Московской агломерации. Главной идеей нашего проекта стало – создание нового качества городской среды для «радости жизни» в единой Москве.

Команда крайне серьезно подошла к разработке своего проектного решения. В нем затронуты такие неотъемлемые аспекты развития территории как транспорт, инженерное обеспечение территории, экология. Все это увязано с предложенной архитектурно-планировочной организацией территории «старой» и «новой» Москвы. Вместе с тем, команда представила и свое видение приоритетных направлений развития Московской агломерации, в рамках функционального зонирования ее территории (выделены зоны развития медицинских, туристско-рекреационных, сельско-хозяйственных, научно-образовательных и научно-производственных кластеров). Главной идеей ее развития является переход к от моно,- к полицентрической модели.

Вместе с тем, было дано развернутое обоснование перспективных границ Московской агломерации. Примененная авторским коллективом Центра региональных исследований методика выделения границ агломерации заключалась в совмещении границ полученных в результате использования метода изохрон транспортной доступности для разных видов транспорта, существующей доли занятого населения Московской области в Москве, а также плотности населения Московской области.

Также был сделан сопоставительный анализ Московской с агломерациями Большого Парижа, Токио, Лондона, Нью-Йорка. Особое внимание уделено и системе управления Московской агломерации: для взаимодействия двух субъектов Федерации – Москвы и Московской области предлагается создание Совета агломерации, а на уровне муниципальных образований – координирующего Совета межмуниципального сотрудничества.

Проведен анализ имеющихся территориальных резервов как в прежних границах Москвы, так и на новых присоединённых территориях. На основании выявленных резервов команда представила архитектурно-градостроительные решения по отдельным территориям: вдоль Москвы-реки – Тушино и Курьяново, вдоль предлагаемой Новой московской линии скоростного метро – Три вокзала, Кремль, Киевский, Университет, Калужская, Новые московский ворота, Коммунарка/Сосенки, Десна/Пенино, Троицк/Красная Пахра, Чириково, Рыжово. По каждой из них даны подробные технико-экономические показатели (площадь и баланс застраиваемой территории, общая площадь новых возводимых строений). Команда рассмотрела и возможные механизмы реализации проектов в рамках развития территории Большой Москвы таких, как ГЧП, создание ОЭЗ, организации Госкорпорации развития присоединенных территорий.

На итоговом семинаре, который прошел 22-23 августа 2012 г. проектный коллектив представил на рассмотрение экспертной группе итоговый отчет, выполненный в соответствии со всеми требованиями  раздела  Технического задания и Положения о проведении конкурса.

м.н.с. центра региональных исследований ИРИиГП НИУ ВШЭ

Плисецкий Евгений