• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями»

26-27 февраля 2015 г. в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ)) имени М.В. Ломоносова состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями», собравшая на своей площадке ведущих ученых и специалистов высших учебных заведений, академических и отраслевых научных учреждений, занимающихся вопросами изучения Арктики. В конференции приняли участие директор Института Ирина Ильина и научные сотрудники Александр Минин и Ольга Хорева.

Открывая конференцию ректор САФУ Елена Кудряшова отметила, что «сегодня перед нами (ред. - российским обществом) — очень серьезный вызов <…>. Задачи, стоящие перед нашим государством, задачи развития арктических территорий настоятельно требует объединения усилий всех организаций». Не случайно, главной целью конференции стала «реализация стратегии развития и обеспечения национальной безопасности Арктической зоны Российской Федерации (ред. - АЗРФ), а также обсуждение комплексных научных исследований в Арктике для решения широкого круга научных и социальных задач в интересах развития арктических территорий».

На пленарных и секционных заседаниях конференции были обсуждены самые актуальные темы, связанные с изучением АЗРФ, а именно:

·        перспективы (проблемы) взаимодействия науки и высшей школы в сфере комплексного изучения ресурсов Арктического региона;

·        мониторинг состояния окружающей среды и климатических изменений в Арктике (климатические изменения, прогноз, перспективы;

·        промышленное освоение арктических территорий и его влияние на окружающую среду);

·        механизмы трансфера научных знаний и новых технологий в сфере освоения Арктических территорий;

·        проблемы мониторинга и прогнозирование состояния социально-экономического ландшафта регионов Арктических территорий.

Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ был представлен на конференции выступлениями на пленарном и секционных заседаниях. Директор Института Ирина Ильина представила на пленарном заседании доклад на тему: «Региональные эффекты Арктической стратегии России», который был посвящен анализу социально-экономического развития арктических регионов и существующей системы управления развитием АЗРФ, дана оценка взаимоувязанности принятой Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и Стратегий социально-экономического развития регионов АЗРФ. На сегодняшний день, главная парадигма экономического развития Арктики исходит из роли региона как новой сырьевой «кладовой» России, что вступает в серьезные противоречия перед сформулированной повесткой устойчивого развития данного региона в части соблюдения баланса экономического и экологического развития, развития Арктики как уникальной природной экосистемы. Главными проблемами реализации Стратегии АЗРФ были обозначены: обеспечение формирования приоритетов, достижения целей и решения задач государственной политики по развитию субъектов Арктической зоны РФ с учетом стратегий социально-экономического развития федеральных округов (макрорегионов) и регионов; обоснование основных характеристик социально-экономического развития АЗРФ и индикативных макроэкономических показателей, определенных Стратегией; обеспечение финансирования мероприятий.

 

Заместитель заведующего кафедрой управления развитием территорией и регионалистики с.н.с. Института Ольга Хорева выступила на секционном заседании «Проблемы мониторинга и прогнозирования состояния и развития социально-экономического и культурного ландшафтов территорий регионов АЗРФ» с докладом на тему: «Современные технологии формирования мобильности рабочей силы в Арктике». Управление мобильностью рабочей силы обеспечивается приоритетной реализацией политики в сфере миграции, труда, занятости и профессий, образования, региональной и муниципальной политики. О. Хорева представила опыт проведения миграционной политики в таких странах, как Канада, Норвегия, Дания.

 

Главный научный сотрудник Института Александр Минин выступил на секции «Мониторинг состояния окружающей среды и климатических изменений в Арктике (климатические изменения, прогноз, перспективы; промышленное освоение арктических территорий и его влияние на окружающую среду)» с докладом на тему: «Индикация и климатические изменения в Арктике по результатам фенологических наблюдений», вызвавшим особый интерес среди участников конференции (ИА REGNUM: Потепление климата не представляет угрозы растениям и животным Севера — эксперт). По словам А. Минина проблема изменения климата в последние десятилетия в особой степени касается Арктики. По данным второго Оценочного доклада «Об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» (2014) Росгидромета наиболее высокие значения повышения средней годовой температуры воздуха за последние десятилетия характерны для Таймыра, Центральной Сибири и других северных территорий. Результаты проведенных фенологических исследований показали наличие определенных климатических изменений в Арктике.

По итогам конференции будут разработаны рекомендации по доработке государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и определены направления сотрудничества высших школ и академических отраслевых научных учреждений для реализации проектов освоения арктических территорий.