• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Монография "Управление, общество, экология: ответы на вызовы освоения Циркумполярного Севера"

Научная монография подготовлена в рамках гранта Фонда МакАртуров №13-105059-000-INP «Управление, общество, экология: ответы на вызовы освоения Арктики» (2014, 2015 гг.). В монографии представлены результаты исследований ведущих российских и зарубежных ученых, рассматривающих актуальные вопросы управления развитием общества, экономики и экологии северных территорий, главной целью которых стало изучение современных тенденций и перспектив устойчивого развития арктических и приарктических регионов России и Норвегии. Рассмотрены вопросы обеспечения сбалансированного экономического развития, сохранения уникальной природной экологической системы и уклада коренных малочисленных народов Севера, и сложившейся системы регионального и муниципального управления этими процессами. Основное внимание уделено проблемам управления устойчивым пространственным и экономическим развитием северных регионов, ключевым вопросам взаимодействия власти и бизнеса в реализации экологической, экономической и социальной политики.

Монография "Управление, общество, экология: ответы на вызовы освоения Циркумполярного Севера"

Уникальное природное разнообразие экосистем арктической зоны, охватывающей обширную область Евразии и Северной Америки, не только радует взор, но также требует особого подхода в управлении: регулировании хозяйственной деятельности, обеспечении условий проживания, социального и пространственно-территориального развития, безопасности. Оценка потенциала этих богатых территорий по-прежнему не отражает всех сторон их существования и развития, в связи с чем Север постоянно открывает для людей всё новые возможности его использования и изучения.

Привлечение научного сообщества к разработке всех видов мероприятий по развитию Арктической зоны– необходимое условие для сохранения хрупкого баланса между эффективным использованием и бережным отношением к ресурсам, природе, коренным народам, зависящим от природных условий Севера. Такая специфика региона обусловливает исторические особенности формирования поселений и планировочной структуры объектов жилого, производственного назначения и, конечно, инфраструктуры.

Очевидно, что необходимо иметь прочные законодательные основы реализации государственной политики в этом стратегически важном регионе Российской Федерации по основным направлениям её социально-экономического развития: пространственное развитие и рациональное природопользование, использование природных ресурсов и решение экологических вопросов; сохранение и развитие человеческого капитала. Предлагаемые меры должны в обязательном порядке учитывать особенности проживания и осуществления экономической деятельности в пределах данной территории.

Одним из характерных примеров необходимости поиска компромисса в развитии региона и учёте его специфики можно назвать проблему пересечения ареалов залегания полезных ископаемых с расположением уникальных экосистем; территориями проживания коренных народов, их сакральными местами, пастбищами домашнего оленя. Большинство северных субъектов России прописывают в документах стратегического планирования задачи, связанные с обеспечением экологически ориентированного роста экономики, внедрением инновационных экологических технологий, снижением негативного воздействия на окружающую среду и эффективной переработке отходов.

Для учета всего ряда требований по развитию Арктики и при наличии активного интереса к этой территории со стороны властей в настоящее время создан проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», в основу разработки которого, по мнению авторов, должна быть положена концепция устойчивого развития. Также необходимо, чтобы этот закон отражал специфические условия Арктики, особенности регулирования хозяйственной деятельности и условия проживания на этих территориях. В рамках нового законодательного проекта целесообразно утверждение специальных мер государственной поддержки экономической активности: особые налоговые меры, установление льготных условий кредитования, компенсации для населения и др.

Нельзя также забывать и об иных вызовах. За два последних десятилетия туризм превратился в главный фактор человеческого присутствия во многих районах Арктики. Тёплая и лёгкая одежда, новейшее оборудование и снаряжение, интернет и мобильная связь – то, что должно делать пребывание на этой территории комфортным, а освоение и приумножение экологически чистых пространств в совокупности с изучением самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера – крайне привлекательным для отдыха. Всё это требует глубокого осмысления и поиска решений для эффективного использования территории для рекреационных целей. Трудности, препятствующие активному развитию туризма в нашей стране, нередко связаны с экологическими проблемами Арктики и приграничным статусом ее значительной части, что ограничивает доступ гостей и их капиталов, а также располагает к поиску разумных компромиссов.

Существуют также и проблемы, связанные, например, с законодательным закреплением демаркации отдельных групп населения: отличие «старожильческого населения» от «коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Российской Федерации, которые исторически и по своему образу жизни и хозяйствования, промыслам, иным предпосылкам схожи, имея при этом этнические отличия.

Такой интереснейший спектр проблем открывает перед нами регион циркумполярного Севера. Для поиска решения задач различной направленности настоящий сборник разбит на три тематических раздела: 1) вызовы и вопросы обеспечения устойчивого развития Арктики; 2) стратегическое управление пространственным и экономическим развитием Арктики; 3) стратегическое управление социальным, этнокультурным и экологическим развитием Арктики и международное сотрудничество.

Первый раздел посвящен отдельным темам устойчивого развития территории, связанным с управлением природопользованием, разрешением конфликтов использования ресурсов, парадипломатией, как частью стратегии развития, влиянием изменений окружающей среды на хозяйственное освоение территории.

Второй раздел рассматривает отдельные территории циркумполярной зоны: города, как возможные локомотивы развития для всей Арктики, и муниципалитеты в контексте их ресурсной зависимости.

Завершает сборник широкая по охвату затронутых проблем подборка статей, посвященных вопросам демографической, культурной политики, климатических изменений и смены парадигм развития, выбора функционального назначения отдельной взятой территории и пр.

Мы надеемся, что данный сборник будет весьма интересен и полезен читателю, интересующемуся комплексным развитием циркумполярного Севера.

Авторский коллектив:

Ян Ингве Санд (Jan Yngve Sand), Сверре Браатен Тихолдт) (Sverre Braathen Thyholdt), Матвеева А.А., Сморчкова В.И., Хорева О.Б.; Ильина И.Н., Плисецкий Е.Е., Carol S. Leonard, Сергунин А.А.; Сукнёва С.А., Иванова Л.В., Харитонова Г.Н., Голубчиков Ю.Н., Голубчиков О.Ю., Ревич Б.А., Терентьев Н.Е., Бухта А.И., Крыленков В.А.

Управление, общество, экология: ответы на вызовы освоения Циркумполярного Севера