• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ландшафтный форум «Городской парк-2017»: пост-релиз и резолюция

7-10 апреля в Москве состоялся 5-й Ландшафтный форум «Городской парк», который ежегодно проводится Ассоциацией ландшафтных архитекторов России весной и посвящен городским открытым пространствам. В этом году со-организатором форума выступил Институт региональных исследований и городского планирования Высшей Школы Экономики. В Год экологии главную тему форума организаторы сформулировали так: "Открытые общественные пространства и экологическая трансформация урбанизированных территорий: от дворов до парков".

Институт на V Юбилейном Московском Международном фестивале садов и цветов

Эксперт Института Галина Копыченко приняла участие в Пленарном заседании Moscow flower show 2016 «Зеленые технологии: взаимодействие органов муниципальной власти, бизнеса и сообществ. Основные приоритеты городского развития» с докладом на тему «Новое качество городской среды: вызовы и возможности для городов России».

URBAN magazine № 4-2015. И.Ильина " Социальные кластеры: гражданский запрос и коммерческая выгода "

Поиск ключевого градостроительного направления развития территории, которое было бы ещё и коммерчески выгодным, начинается с глубокого осмысления потенциала территории и определения долгосрочных и устойчивых потребностей населения. Ситуация на рынке недвижимости в Москве в последние годы начала меняться. И индексом таких перемен стало снижение спроса на жильё, офисы, торговые и складские объекты. Поэтому на первый план выдвинулась проблема определения эффективной в экономическом отношении «функции» планируемой застройки. Поиск ключевого градостроительного направления развития территории, которое было бы ещё и коммерчески выгодным, начинается с глубокого осмысления потенциала территории и определения долгосрочных и устойчивых потребностей населения. Такой подход усиливает интерес к развитию социально-ориентированных кластеров, состав и структура которых нацелена на предоставление наиболее востребованных услуг жителям и гостям столицы.

Институт на экономическом форуме "Москва – Израиль 2015: вызовы, решения, перспективы" (24 ноября 2015 года)

Директор Института Ирина Ильина приняла участие в качестве модератора, а также представила доклад на круглом столе «Умный город: настоящее и будущее». Работа Круглого стола «Умный город: настоящее и будущее» была посвящена обсуждению возможностей мегаполиса при внедрении в его инфраструктуру новейших технологий.

Круглый стол ВЦИОМ, посвященный развитию Новой Москвы в пресс-центре ТАСС

Круглый стол был посвящен рассмотрению акутальных вопросов развития "Новой Москвы" и анализу тенеденций развития спустя 3 года после присоединения новых территорий к Москве. Мероприятие было организовано в рамках серии экспертных заседаний Московского центра урбанистики "Город", основанного при поддержке ВЦИОМ и Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Руководитель ВЦИОМ представил результаты социологического исследования "Новая Москва: итоги, ожидания и перспективы развития". Директор Института Ирина Ильина выступила на заседании с сообщением об актуальных вопросах внедрения инновационных подходов к формированию моделей инвестиционного-градостроительного развития территорий Новой Москвы.

URBAN magazine № 3-2015 (08). А. Новиков, И. Ильина "Город на ладони"

Главным предметом своего исследования Московский урбанистический форум (МУФ) этого года выбрал российскую столицу. «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления» – так звучит тема форума. Понятно, что без урбанистического подхода, который предполагает обобщающий междисциплинарный взгляд, не обойтись. Только увидев город во всём его многообразии, можно выработать комплексные решения. Отдельное внимание будет уделено управленческим практикам на присоединённых территориях. Дискуссию на эту тему совместно организуют Высшая школа урбанистики (ВШУ), Институт экономики города и Департамент развития новых территорий Москвы. Какие «болевые точки», препятствующие сбалансированному развитию, выделяют сегодня в столице? Какие социальные институты необходимы городу? Чему будет посвящён МУФ 2016? Об этом – диалог, который ведут на страницах URBAN Алексей Новиков, кандидат наук, профессор, декан Высшей школы урбанистики, представитель программной дирекции МУФ 2015, и Ирина Ильина, доктор наук, профессор, директор Института региональных исследований и городского планирования, член редколлегии URBAN.

Институт на Московском урбанистическом форуме 2015 года - 2 день

Директор Ирина Ильина приняла участие в работе круглого стола «Промышленные зоны Москвы - экономика и риски редевелопмента», посвященном рассмотрению актуальных вопросов в области оптимизации использования территорий промышленных зон в Москве.

Институт на Московском урбанистическом форуме 2015 года - 1 день

Директор Ирина Ильина приняла участие в работе круглого стола «НОВАЯ МОСКВА: УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ», выступив с презентацией разработанных Институтом подходов к формированию новой модели управления развитием территорий Новой Москвы.

URBAN magazine № 2-2015 (07). И.Ильина "Мегаполисы: параметры «управляемой урбанизации»"

В годы, последовавшие за мировым экономическим кризисом 2008 года, в управленческих кругах активизировался интерес к развитию агломераций. Это словосочетание неожиданно обрело широкую популярность и стало всё чаще использоваться в значении катализатора экономического роста и повышения качества жизни. Стоит с самого начала пояснить, что концепция развития агломераций не подразумевает их создания по принципу строительства зданий (проект – стройка – готовый результат), а всего лишь ориентирована на целенаправленное стимулирование агломерационных процессов. Более того, эта концепция предполагает, что сначала нужно окончательно разобраться с тем, что означает слово «агломерация», придать ему правовой статус и определиться, какие конкретно агломерационные образования России надлежит поддерживать. И, кроме того, сформулировать, что именно понимается под такого рода стимулирующим воздействием.

Умный город: торжество инноваций или тотальный контроль?

Какими средствами достигается эффективное управление городом? И чем приходится жертвовать горожанам ради комфорта? В рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина рассказала, что такое «умный» город и из каких критериев складывается это понятие.


12