• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

URBAN magazine № 2-2015 (07). И.Ильина "Мегаполисы: параметры «управляемой урбанизации»"

В годы, последовавшие за мировым экономическим кризисом 2008 года, в управленческих кругах активизировался интерес к развитию агломераций. Это словосочетание неожиданно обрело широкую популярность и стало всё чаще использоваться в значении катализатора экономического роста и повышения качества жизни. Стоит с самого начала пояснить, что концепция развития агломераций не подразумевает их создания по принципу строительства зданий (проект – стройка – готовый результат), а всего лишь ориентирована на целенаправленное стимулирование агломерационных процессов. Более того, эта концепция предполагает, что сначала нужно окончательно разобраться с тем, что означает слово «агломерация», придать ему правовой статус и определиться, какие конкретно агломерационные образования России надлежит поддерживать. И, кроме того, сформулировать, что именно понимается под такого рода стимулирующим воздействием.

Умный город: торжество инноваций или тотальный контроль?

Какими средствами достигается эффективное управление городом? И чем приходится жертвовать горожанам ради комфорта? В рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина рассказала, что такое «умный» город и из каких критериев складывается это понятие.

URBAN magazine № 1-2015 (06). И.Ильина "Vivat Academia!"

Низкое качество среды в российских городах во многом обусловлено спецификой советского подхода, в котором часто доминировала необходимость развития реального сектора экономики, а «вложения» в комфортную жизнь человека были ограничены. Но сейчас проблемное прошлое усугубилось высокой изношенностью инфраструктуры, диспропорциями функциональных зон, унылой архитектурой. В контексте инновационного влияния на развитие городской среды крайне значима роль университетов, что подтверждается отечественным и зарубежным историческим опытом.

URBAN magazine № 3-2014 (04). И.Ильина "«Пятый элемент»"

Мы живем в изменяющемся мире: переменам подвержено мировое устройство, становится другим климат, в жизнь внедряются инновационные технологии. Мы вовлечены в процесс непрекращающегося динамичного роста, и сами ускоряем его. Мы строим города, которые концентрируют новации и аккумулируют все проблемы человечества. Мы стремимся управлять развитием городов, но при этом признаем их потенциал самоорганизации и саморазвития. В двадцать первом веке мы всё чаще наделяем города эпитетами, присущими человеку: умные, думающие, разумные, интеллектуальные…

URBAN magazine № 1-2014 (02). И.Ильина "Заметки из Найроби. Процесс урбанизации в Африке"

Сейчас столица Кении представляет собой международный и национальный центр бизнеса, экономики и межрегионального сотрудничества, крупнейший транспортный хаб континента, поскольку связывает страны западной, центральной и южной Африки. Последствия бурного роста города, который, к сожалению, не смог справиться с негативными эффектами урбанизации, проявляются уже по дороге из международного аэропорта к центру. Поток автомобилей, скромный по московским меркам, формирует «пробку», окутывая окрестности густым смогом. В то же время, в силу невысокого уровня социально-экономического развития, но созвучно веяниям времени, часть транспортного потока представляют альтернативные, экологически чистые виды транспорта: много велосипедистов, повозок, ведомых осликами, и просто пешеходов.

URBAN magazine № 1-2013 (01). И.Ильина "Форсайт и развитие городов"

Рост численности населения в городах сопровождается процессом возникновения городских агломераций, природа которых заключается в такой высокой концентрации социально-экономической деятельности, что рамки отдельного города для неё недостаточны, и город «взрывается» или «растекается» по прилегающим территориям, трансформируя природное окружение. К примеру, площадь Москвы, почти равномерно расплывающейся по всем направлениям, выросла с 1917 года более чем в пять раз – и это не считая искусственного административного увеличения площади территории города в 2012 г. Планирование развития мегаполисов требует смены парадигм их перспективного видения и принципиально новых инструментов в управлении городским развитием. Вопрос звучит примерно так: «управление управляемым» или «управление неуправляемым»?


12