Институт на VIII Международном IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске
Эксперт Института Евгения Рыбина приняла участие в работе Стратегической сессии «Современный регион: умный и безопасный» с докладом на тему «Потенциал субъектов РФ для умного развития: сигналы и вызовы». В ходе сессии докладчики обсудили инновационные решения и возможности перехода на новый технологический уклад во всех отраслях – от производства до городского хозяйства.
Открытие Международной лаборатории региональных исследований и городского планирования на базе Университета НАРХОЗ (Алматы, Казахстан)
27 мая в рамках научно-практического семинара «Проблемы и вызовы современного развития городов на пространстве СНГ", организованном по инициативе Института в городе Алматы, состоялось торжественное открытие Международной лабортории.
Институт на Форуме "Shaping smarter and more sustainable cities: striving for sustainable development goals"
Директор Института Ирина Ильина приняла участие в Форуме, кторый прошел в Риме с 18 по 19 мая 2016г., организованном Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union (ITU)) и Европейской Экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) (United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)), посвященном актуальным вопросам формирования умного и устойчивого развития городов в рамках движения к достижению целей устойчивого развития.
Институт на 24-ой ежегодной конференции Ассоциации сети институтов и школ государственной службы в Центральной и Восточной Европе (NISPACee)
Конференция состоялась 19 - 21 мая в Загребе. Ведущий научный сотрудник Кэрол Леонард и зам.директора Евгений Плисецкий выступили на заседании Рабочей группы Ассоциации по вопросам регионального развития и межрегионального сотрудничества с докладом на тему Управление и межрегиональная координация в условиях региональных преобразованийв России: на пути к кооперативному федерализму.
Круглый стол «Умные города»: взаимодействие университетов и города»
Институт стал организатором круглого стола в рамках Третьей международной научно-практической конференции «Образование и мировые города: система координат для современного университета», организованной НИУ ВШЭ, УрФУ, ИТМО. Круглый стол был посвящен обсуждению современных тенденций формирования «умных городов» как центров интеллектуального роста, использующих потенциал университетов в качестве центров производства знаний и подготовки «умных жителей», возможностей включения российских городов в мировые процессы «умного» городского развития. Модератором круглого стола выступила Ирина Ильина, директор ИРИиГП.
Резолюция 4-го заседания Арктического экспертного клуба
Заседание было организованно Институтом региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ совместно с Арктическим Центром Стратегических Исследований САФУ имени М.В. Ломоносова. Семинар был посвящен актуальным на сегодняшний день вопросам развития арктического туризма c целью подготовки предложений и рекомендаций по совершенствованию механизмов управления развитием, координации и регулирования вопросов организации туризма в Арктической зоне РФ.
Подведены итоги конкурсного отбора на Летнюю школу Соловки 2016
На момент закрытия было подано 39 заявок от 12 студентов Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ, 26 - представителей Московского кампуса ВШЭ, 1 - Тверского ГУ.
Экспертная сессия "Развитие Севера и человеческий капитал" XVII Апрельской международной научной конференции
Сессия была организована Институтом региональных исследований и городского планирования и посвящена рассмотрению вопросов устойчивого развития и качества человеческого капитала в северных регионах.
Журнал URBAN magazine № 1-2016. Ирина Ильина. Осязание пространства. Проблемы пространственного развития России
Яркой характеристикой текущего времени становится концентрация населения в городах, преимущественно в мегаполисах. В России даже разработана программа по стимулированию развития агломераций. Но население и так делает выбор «ногами», переезжая в столичные центры, что позволяет говорить о центростремительном (центр-периферийном) направлении миграций. Конечно, без анализа долгосрочной динамики миграционных потоков, пространственного распределения производства продукции однозначно говорить о сжатии не стоит. Тем не менее, эффект социально-экономической активности проявляется именно в центрах концентрации, жизнь в большинстве малых городов затухает, что и создаёт ощущение «сжатия». И можно выделить уже достаточно большое количество регионов России, где сокращение численности населения за последние годы превышает 10%.
URBAN magazine № 1-2016. Евгений Плисецкий. Туристская дестинация: новый подход к формированию территорий
При всем разнообразии туристической активности ведущим фактором в развитии отрасли является комплексный подход к проектированию, планированию и обустройству территорий для посещений. Применение кластерного подхода в туризме даёт необходимый синергетический эффект от вовлечения в туристский оборот большого числа смежных видов экономической деятельности: торговли, индустрии развлечений, транспортного комплекса, развития традиционных народных художественных промыслов. Кроме того, большое значение имеет использование всевозможных информационно-технологических решений (мобильные приложения, интернет-сервисы) и привлечение такого ресурса как местные жители.